Soufflé de espelta con manzana
El soufflé es un plato ligero elaborado al horno con una salsa combinada con otros ingredientes y a la que se incorporan claras de huevos batidas a punto de nieve. Se sirve como primer plato si es salado o como postre.
2 tazas de granos troceados de espelta
3 cucharadas soperas de granos de espelta cocidos
2 cucharadas soperas de mantequilla.
2 huevos, en los que se separará la clara de la yema.
1 litro de leche o bebida de espelta
50 gr de almendras troceadas
50 gr de pasas
zumo y corteza rayada de limón
500 gr de manzanas ralladas, peladas y cortadas a trocos
especias: canela y nuez moscada
2 Cucharadas soperas de miel o azúcar de caña
Llevar la bebida de espelta a ebullición y añadir tanto los granos troceados como los granos de espelta ya cocidos.
Llevar a ebullición y dejar hinchar los granos de espelta 20 a 30 minutos con el fuego apagado.
Mezclar la ralladura y el jugo de limón, las yemas de huevo, las pasas, las almendras y las manzanas y añadir la espelta; mezclarlo bien. Poner todo en un molde engrasado con mantequilla, y recubrirlo con las claras de huevo batidas a punto de nieve.
También se puede poner la mezcla en recipientes individuales tal y como aparece en la foto.
Como colofón final espolvorear un poco de canela y nuez moscada por encima de la clara.
Dorar al horno a 250 º durante 20-25 minutos.
Digamos que en este postre se combinan la parte de abajo más bien líquida con la parte de arriba en la que se ha solidificado la clara de huevo batida a punto de nieve.
¡Qué disfrutéis del soufflé!