Coca en llanda de espelta
Esta receta valenciana por antonomasia ha sido probada por el equipo de todoespelta.es con la harina de espelta con muy buenos resultados.
4 huevos. Batir las yemas y reservar las claras.
500 gr de azúcar. Añadir y mezclar.
4 papelillos de gaseosa, parte blanca. Añadir y mezclar.
1 cucharadita de canela. Añadir y mezclar.
2 medidas de aceite o 160 ml. Añadir.
4 medidas de agua o 320 ml. Añadir y mezclar.
Añadir las claras montadas a punto de nieve.
500 gr de harina de espelta. Añadir poco a poco mientras se mezcla. Evitar la formación de grumos.
4 papeles de gaseosa, parte de color o dibujo. Añadir y mezclar enérgicamente.
Echar en un molde plano, bajo y de gran superficie, preparado previamente con papel de horno.
Se puede espolvorear un puñado de azúcar con un poco de canela. O también unas pepitas de chocolate.
Se puede echar 400 gr de harina y 100 gr de almendra molida, en vez de los 500 gr. de harina.
Quien los desee, puede echar la cáscara rallada de un limón.
Precalentar el horno a 180-200ºC 10 minutos antes de introducir el recipiente con la masa.
Luego hornear durante 20-30 minutos. Pinchar la masa con un cuchillo afilado y cuanto la hoja del cuchillo salga seca, ya está listo.
Se puede usar la función de horno ventilado.